Konstanze im Gespräch mit Utz Mörbe von der Partei DIE LINKE
Konstanze im Gespräch · 22. Dezember 2020
Wir haben heute über Inklusion gesprochen und was für Autisten dabei so wichtig ist. Ich konnte ihm unseren Verein und was wir im Verein wichtig finden für Autisten in Sachen Inklusion näher bringen ... Wir haben ein tolles, langes Gespräch geführt.

Medizinische Versorgung bei Autismus (und komorbiden Erkrankungen)
Es gibt allgemein zu wenig Mediziner mit Fachwissen. Darüber hinaus gibt es oft komorbide Erkrankungen, die über die Jahre immer schlimmer werden. Leider weil im alltäglichen Umgang so manches falsch läuft. Solche komplexen Situationen sind nur mit viel Zeit und langjährigem Fachwissen überschaubar. Hat man keinen Mediziner mit Fachwissen, passieren leider immer wieder Falschbehandlungen.

Kindheit und Jugend mit Autismus und wie es sich anfühlt...
Bei einem Autisten wird ständig jede Handlung analysiert, ob gut oder schlecht, richtig oder falsch und dann gewertet. Autisten, die aggressiv sind, werden mit Gewalt festgehalten, manchmal auch von mehreren Personen. Als sozial verarmt, müssen Autisten lernen, dass man raus geht in einen Verein, zu Straßenfesten, in Freizeitparks. Es wird nicht verstanden, dass solche Aktivitäten sehr schwierig sind, sehr anstrengend. Dass danach Ruhe gebraucht wird und nicht gleich die nächste Aktion möglich

Konstanze im Gespräch · 17. November 2020
Heute am 17.11.2020 war ich im Gespräch mit dem Bürgermeister von Linkenheim-Hochstetten Herrn Möslang. Ich konnte unserem Bürgermeister den Verein etwas näherbringen. Es ging um viele autistische Besonderheiten und die Nachteilsausgleiche/Hilfen dazu.

Wann macht der Unaufgeregte Umgang Sinn?
Unaufgeregter Umgang · 07. Oktober 2020
In der Arbeit mit Autisten oder Angehörigen von Autisten wird man immer wieder mit dem Thema „Herausforderndes Verhalten“ konfrontiert.

Diskriminierung bei Autismus!?
Wir sind sicher: Veränderung ist nur möglich, wenn wir aussprechen, was nicht gut läuft! Nur so wird deutlich, was geändert werden muss.

Autismus allgemein · 12. September 2020
Autismus ist eine tiefgreifende Entwicklungsstörung der komplexe Störungen des zentralen Nervensystems zugrunde liegen. Sie betrifft insbesondere die Warnehmungsverarbeitung.

Rituale · 10. September 2020
Der Duft von Bienenwachs gehört bei uns zur dunklen Jahreszeit dazu. Jeden Morgen wird der Tag mit dieser wunderbaren Kerze begrüßt. Jeden Abend wird der Tag verabschiedet. Ein Ritual, das wir schon sehr, sehr lange pflegen. Vor einem Jahr hatten wir ein ganz besonders tolles Erlebnis damit, wovon ich euch erzählen möchte.

Konstanze im Gespräch mit Herrn Lothar Binding MdB
Konstanze im Gespräch · 07. Januar 2020
Am 07.01.2020 gab es ein Treffen mit Lothar Binding zum Thema: Med. Versorgung bei komplexen Behinderungen und Erkrankungen sowie Regress der behandelnden Mediziner.